La carrera por las playas de Barreiros regresa con nuevos reyes

Unión de deporte y paisaje en la Carreira Popular das Praias de Barreiros

Un grupo de escolares, a la salida. P. YÁÑEZ
La octava edición de la prueba coronó a Jonathan Fernández y a Cristina Loeda como los mejores

Los atletas Jonathan Fernández Ríos y Cristina Loeda Soto conquistaron este domigo la octava edición de la Carreira Popular das Praias de Barreiros, una cita que discurre en su mayor parte por los arenales del municipio, que organizó la Asociación Deportiva y Cultural Praias do Comado, con el apoyo del Concello de Barreiros y la Xunta, y que reunió en la localidad mariñana a más de 300 participantes.

Fernández Ríos fue el campeón absoluto al cruzar la meta de su prueba de 10 kilómetros con un tiempo de 30.59 minutos. Segundo fue Óscar Buján (31.48) y tercero, Noel Fernández (32.29). Entre las mujeres, Cristina Loeda fue la mejor (39.34 minutos) y quedó por delante de Romina Reimondo (40.12) y de Rosalía Rodríguez (40.23).

CATEGORÍAS INFERIORES. En categoría sub-16 masculino, el primer clasificado fue Samuel Fernández Vázquez, con un tiempo de 3.56 minutos. En sub-16 femenino, la más rápida fue Adriana Rebolo Martínez, que paró el cronómetro en 4.28 minutos.

En sub-14 masculino, el más veloz en Barreiros fue Antón Balsa Val, que cruzó la meta en 3.28 minutos. Entre las chicas sub-14, la mejor fue Sara Samrawit Otero, que cruzó la meta en 3.43 minutos.

Entre los sub-12 masculino, Miguel Diz Expósito fue el primer clasificado (2.06 minutos), mientras que en femenino, Marta Ceñal (2.23) logró la primera plaza.

En sub-10 masculino, el más rápido fue Antón Fernández (1.31 minutos) mientras que Iria Baltar (1.35) fue la mejor de las niñas.

Puede ser una imagen de 3 personas, personas de pie y al aire libre

LA VOZBARREIROS / LA VOZ

BARREIROS

Jonathan Fernández y Cristina Loedo triunfaron en la carrera por los arenales de Barreiros, que superó los 330 concursantes

17 abr 2022 . Actualizado a las 20:03 h.

Alrededor de 330 corredores y corredoras festejaron el regreso de la carrera por las playas de Barreiros en una jornada «perfecta» de atletismo popular. «Acompañou o tempo, houbo moi bo ambiente e ninguén se mancou», destacaron desde una organización «feliz» por celebrar al fin la octava edición de una de las competiciones más peculiares que se celebran en la provincia. Más de 150 atletas compitieron en la prueba absoluta, que partió de Arealonga a las 11.30 y terminó tras 9.000 metros en Altar, donde presentó campeones sorpresa para muchos. No por su nivel, excelso, sino por ser nombres poco habituales en las carreras de la zona.

En la VIII Carreira Popular das Praias de Barreiros, el naronés Jonathan Fernández Río (Náutico Narón), que completó el circuito en 30:59, desbancó al campeón en la edición anterior del 2019, el asturiano Óscar Buján (Ría de Foz), tras una preciosa pugna resuelta por apenas 49 segundos. El tercero de la general fue Noel Fernández Marcos.

Mientras, en el apartado femenino se impuso la viguesa Cristina Loedo Soto, del club cántabro Bezana. Fue la única mujer que bajó de los 40 minutos y superó a la barreirense Romina Reimondo Gasalla, que subió a lo más alto del podio en la división veterana A, y a Rosalía Rodríguez-Gigirey Villar (Ría de Foz).

Antes de la carrera más esperada, se celebró una andaina por el mismo recorrido con 42 participantes y Altar fue la sede de las pruebas para menores, que reunieron también a más de un centenar de concursantes.

Más de 300 atletas compiten en la carrera por las playas de Barreiros

BARREIROS

Puede ser una imagen de 14 personas, personas de pie, al aire libre y texto que dice "VOT ELIDG"

PEPA LOSADA

Hay 307 apuntados y guardan 10 dorsales más para la octava edición de la competición, este domingo en los espectaculares arenales barreirenses

16 abr 2022 . Actualizado a las 18:14 h.

307 atletas correrán en la mañana de este domingo en la octava edición de la Carreira Popular das Praias de Barreiros. Se guardan diez dorsales por si alguien más quisiera inscribirse antes de que los recorridos den comienzo a las 10 de la mañana, con los 42 apuntados en la andaina, que realizarán el mismo recorrido de 9.000 metros que los 152 concursantes en la carrera absoluta, desde las 11.30. Ambas parten de la playa de Arealonga, junto al restaurante La Yenka, en Santiago de Reinante, y llegan al Hotel Ría do Masma en la playa de Altar. Además, en ese mismo arenal de Altar se celebran las carreras de menores desde las 11. Las de pitufos y sub-8, con 20 y 23 participantes respectivamente, no tendrán carácter competitivo, y la sub-12 contará con 17, la sub-14 con 18 y la sub-16 con 14. Es la segunda prueba del circuito +Kms Barreiros.

Puede ser una imagen de 7 personas, personas de pie y al aire libre

LA VOZ

Barreiros celebrará este domingo, día 17, a Carreira Popular das Praias, unha proba singular e orixinal, que ademais é moi participativa, que ten que coincidir coa baixamar.

Este pasado domingo tivo lugar na praia de Altar a presentación da VIII Carreira Popular das Praias que está organizada pola asociación cultural e deportiva Praias de Comado xunto co Concello de Barreiros e a Secretaría Xeral para o deporte da Xunta de Galicia.

A proba terá lugar este vindeiro domingo 17 de abril a partir das 11 para as categorías infantís e ás 11:30 darase a saída para a categoría absoluta. Este ano, como novidade, tamén se presentou a andaina de 9 kilómetros que percorrerá pola area mollada todo o litoral barreirense aproveitando a baixamar.